Publié il y a 3 h - Mise à jour le 21.09.2024 - Sacha Virga - 3 min  - vu 350 fois

OAC Les Bleus et Blancs jouent les trouble-fête face au leader Lucciana

Rayane Ekra OAC Olympique d'Alès en Cévennes

Rayane Ekra aura été un poison pour les Corses

- Sacha Virga

L'Olympique d'Alès en Cévennes se défait du Gallia Club Lucciana, leader de cette poule J de National 3, et enchaîne un deuxième succès consécutif en championnat.

Tout sourit à l'OAC en ce moment. Après une pré-saison plus que convaincante, les joueurs sont tombés sur deux os face à Ardziv et Agde mais remettent le compteur de victoires au même niveau que celui des défaites, et face à deux clubs corses. Les Bleus et Blancs se sont imposés avec la manière face au Gallia Club Lucciana (2-0), leur première victoire à Pibarot cette saison en match officiel.

Une rencontre où les Corses n'auront existé que par saccades, tant le pressing et le tempo mis en place par les Alésiens fut important. La débauche d'énergie d'Ekra aura notamment fait un bien fou aux hommes de coach Malek, tout comme celle de Mouandhu, auteur du premier but de la rencontre (11e), d'une mine plein fer pleine lucarne du droit, que le gardien corse n'aura pu que regarder des yeux. Ekra double la mise à quelques minutes de la fin du match.

L'OAC aura montré ses envies d'empocher les trois points dès le début du match. Dans les cinq premières minutes, ils ont littéralement confisqué le ballon, en jouant rapidement à ras de terre. En phase offensive, Mouandhu se comportait presque comme un ailier, venant au soutien de Diarra et laissant à Traoré un rôle de troisième défenseur. L'ancien latéral de Montpellier a profité de son positionnement pour décocher une grosse frappe du droit dans la lucarne, laissant le gardien stoïque (11e).

Ali Mouandhu OAC Olympique d'Alès en Cevennes
Ali Mouandhu a régalé sur son côté • Sacha Virga

Jusqu'à la demi-heure de jeu, le jeu n'a pas vraiment évolué. Le dernier quart d'heure avant la mi-temps aura été cependant plus équilibré. Lucciana rate l'occasion de revenir au score sur un ballon qui fuit à ras de terre dans la surface. En jambes, Ekra se heurte au gardien corse après une belle frappe puissante, qui suit un joli numéro de dribbles (32e).

Tensions et exclusion

La seconde période aura démarré sur deux changements pour l'OAC. Duvoux et Benezet remplacent respectivement Barut et Fari, bien muselé par la défense regroupée. Lucciana se réveille un peu plus par la suite, il aura fallu un excellent retour de Mouandhu sur la ligne à l'heure de jeu pour éviter l'égalisation.

Rapidement, les esprits corses se sont échauffés. Sur une faute sur Ekra non-loin de la surface, trois cartons jaunes sont sortis dont deux pour protestation. Quelques minutes plus tard, Lucciana est même réduit à 10, après une autre grosse faute (75e). Dans les temps forts adverses, l'OAC aura su serrer les dents et ressortir proprement les ballons, grâce notamment à un grand Hamek, soyeux dans ses transmissions vers l'avant.

Kubota et Baana Jaba entrent à la place de Franco (qui a joué buteur dès la sortie de Fari) et Diarra. Intenable et d'un régal pour les yeux techniquement, Ekra vient mettre les Bleus et Blancs à l'abri d'une frappe pleine de rage, après un cafouillage dans la surface (87e). Le score n'aura pas évolué plus que ça, après quatre minutes de temps additionnel, l'arbitre vient clôre le spectacle et les joueurs sont venus saluer le Kop Cévenol Héritage et le public avec un clapping. Place désormais au quatrième tour de la Coupe de France face au voisin d'Aigues-Mortes, dimanche prochain à 15h.