Publié il y a 1 mois - Mise à jour le 03.08.2024 - De Mallemort (Bouches-du-Rhône), Norman Jardin. - 3 min  - vu 3837 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocodiles s’inclinent face à Martigues

L’équipe nîmoise qui a débuté la rencontre contre Martigues.

Ce samedi, les joueurs d’Adil Hermach se sont inclinés face à Martigues (1-0), lors de leur sixième match qui a eu lieu à Mallemort.

Mallemort est, avant cette rencontre, le synonyme de la seule défaite des Crocodiles depuis qu’ils ont entamé leur préparation. C’était une semaine plus tôt, face à Aubagne (N) (2-1). À deux semaines de la reprise, cette rencontre, même amicale, distille un aperçu des qualités et des points à améliorer à Nîmes Olympique. Ce samedi, c’est face au FC Martigues, fraîchement promu en Ligue 2, que le NO répète ses gammes. L’opposition promet d’être intéressante et probablement plus élevée que mercredi à Saint-Gilles contre Agde (victoire nîmoise 5-2).

L’arbitre n’est jamais venu

La rencontre débute en retard à cause d’un incident assez rare puisque l’arbitre ne s’est pas présenté au stade de Mallemort. C’est finalement un arbitre de substitution, trouvé dans les tribunes, qui officie. L’un des juges de touche n’est autre que l’entraîneur des gardiens de but nîmois, Jérémy Struffaldi. Coté nîmois, le onze départ a de l’allure avec Sbaï, Diouf, Mendy, Picouleau, des titulaires en puissance pour le championnat. Ce premier acte est pauvre en occasion, et les Provençaux sont les seuls à s’en procurer.

Cozzella arrête un penalty et une grosse occasion martégale

Après la demi-heure de jeu, un centre du Martégal Amraoui traverse la surface de réparation nîmoise quand le capitaine du NO, Formose Mendy déséquilibre son homonyme Oucasse Mendy. Le penalty qui en découle est tiré par Tlilli et repoussé par Cozzella (34ᵉ). À Nîmes, on retient les bonnes intentions de Marcel et la hargne d'Abdeldjelil. Mais c’est insuffisant pour inquiéter le portier de Martigues. Juste avant la pause, à la suite d’une faute de Mendy, les Provençaux trouvent la faille avec un coup-franc d'Amraoui dans la lucarne de Cozzella (1-0, 45e).

Le Nîmois Vincent Marcel. • Photo : Mickaël Palop

En seconde période, l’équipe martégale est en grande partie remaniée et il faut presque attendre l’heure de jeu pour assister à la première grosse occasion nîmoise. Akkal, côté gauche, repique au centre, entre dans les seize mètres averses et il offre un bon ballon pour Abdeldjelil qui rate complétement sa reprise (58ᵉ). Le match s’anime et sur un ballon perdu par Beneddine, les joueurs de Martigues partent en contre-attaque, et il faut une belle intervention de Cozzella pour éviter à Mendy de doubler l’écart (60ᵉ).

Nîmes Olympique meilleur en seconde période

Nîmes n’est pas loin d’égaliser après un monstrueux cafouillage : Camara, Marcel puis Sbaï ne parviennent pas à tromper Etile, le gardien de but de Martigues (77ᵉ). Sous les yeux de Jean-Pierre Bernes (la semaine dernière, c'était Samir Nasri), l’ancien dirigeant de l’OM, les Crocodiles tentent de revenir au score et Marcel, bien servi par Camara, échoue, une nouvelle fois, sur Etile (78ᵉ). À l'ultime seconde, c'est Camara qui rate une balle d'égalisation. Finalement, Nîmes Olympique s’incline (1-0) et Mallemort n’aura pas porté chance aux Crocodiles cet été.

Il reste désormais deux matchs amicaux pour Nîmes Olympique. Les Crocodiles affronteront Grenoble (L2), mercredi à Saint-Marcelin et ils recevront Cannes (N2), vendredi au stade des Antonins (match à huis clos). Quant au début du championnat National, il est prévu pour le vendredi 16 aout (19 h 30) avec la réception d’Orléans.